Министерство просвещения России еще на месяц отложило вопрос возврата учебников, исключенных из федерального перечня, чего ранее требовала ФАС. «Минпросвещения обратилось в ФАС с письмом, содержащим просьбу о продлении срока исполнения предупреждения. ФАС России, руководствуясь частью 5 статьи 39.1 закона „О защите конкуренции“, продлила срок исполнения предупреждения до 28 июня 2019 года», — сообщили Znak.com в пресс-службе антимонопольного ведомства.
В середине апреля ФАС выдала Минпросвещения предписание устранить нарушение закона «О защите конкуренции» и вернуть в федеральный перечень учебников (ФПУ) исключенные из него ранее издания. Представители ФАС сочли, что проведение в конце 2018 года дополнительной экспертизы, по результатам которой 30% учебников убрали из ФПУ, нарушает закон о конкуренции. С критикой принятого Минпросвещения решения ранее также выступали представители Совета по правам человека при президенте России, Российской академии наук, депутаты Государственной думы и десятки учителей по всей стране.
«Выявлены коррупциогенные факторы»
Приказ об утверждении нового порядка формирования ФПУ сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции. Его разработка уже завершена, говорится на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно тексту приказа Минпросвещения, экспертизу школьных учебников для включения их в ФПУ будет осуществлять «подведомственная Министерству просвещения организация (департамент) на основании государственного задания». Число и состав членов экспертной комиссии также будет единолично определять департамент при Минпросвещения, а минимальное число экспертов сокращается вдвое — с шести до трех человек. Упраздняется и разделение экспертизы на научную и педагогическую. Принимаемый порядок фактически исключает участие в экспертизе других субъектов на уровне организаций. Отдельные представители Российской академии наук, Академии образования, МГУ, СПбГУ, могут присутствовать, но только если они будут приглашены департаментом при Минпросвещения в качестве экспертов.
Кроме того, в приказе говорится, что заявку на проведение экспертизы для последующего включения учебников в ФПУ издатели смогут подавать с 20 февраля до 20 апреля, срок рассмотрения заявки составляет 120 дней. Это означает, что результаты экспертизы учебников будут актуальны для школ только через один учебный год. При этом если у экспертов будут какие-то замечания к издателям, исправить их оперативно не удастся — издатели будут вынуждены предоставить исправленную версию учебника только на следующий год (также с 20 февраля по 20 апреля). При этом согласно действующим правилам, издательства направляют учебники на экспертизу в период с сентября по ноябрь, что позволяет включать их в федеральный перечень на текущий учебный год.
В Министерстве просвещения уверены, что новые правила экспертизы «направлены на сохранение в ФПУ только качественных учебников». Об этом сегодня на итоговой коллегии Минпросвещения России заявила Ольга Васильева, отметившая, что «экспертиза приобретает государственный характер». «На обороте титульного листа каждого учебника будет написана фамилия эксперта, который отвечал за вхождение учебника в ФПУ», — уточнила министр Васильева.
фото: Яромир Романов
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов отмечается, что общественные слушания по поводу приказа и независимая антикоррупционная экспертиза уже проведены. И если результаты общественных слушаний на портале не опубликованы, то антикоррупционная экспертиза есть в общем доступе. Аккредитованный Минюстом эксперт Лариса Зейналова пришла к выводу, что «в представленном приказе [Минпросвещения] выявлены коррупциогенные факторы». В частности, Зейналова считает незаконным тот факт, что выбором специалистов для проведения экспертизы школьных учебников будет заниматься подведомственный Минпросвещения департамент. «Федеральным законом „Об образовании Российской Федерации“ Минпросвещение России не наделено полномочиями по определению организации, которая должна проводить экспертизу учебников», — считает Зейналова. Кроме того, эксперт отмечает, что в приказе Минпросвещения часто используются «неустоявшиеся, двусмысленные термины и категории оценочного характера», что является «коррупциогенным фактором». При этом на портале проектов нормативных правовых актов говорится, что экспертное заключение Зейналовой «не учтено».
«Необходимо уважать классические правила оценки учебника»
В конце мая в Российской академии наук состоялось очередное заседание комиссии по экспертизе федеральных государственных стандартов и учебников. «Члены комиссии подвергли серьезной критике порядок формирования ФПУ», — написал на своей странице в Facebook вице-президент РАН Алексей Хохлов. Члены РАН сочли недопустимым, что по новому приказу Минпросвещения «отработанный в течение целого ряда лет механизм проведения педагогической и научной экспертизы [школьных учебников] исключается». Кроме того, в РАН считают «неприемлемым», что включение того или иного учебника в ФПУ будет определяться «на основе числовых значений». В приказе Минпросвещения сказано, что учебник будет включен в перечень, если получит от экспертов совокупную оценку выше той, что была определена ведомством. «В рамках предложенной процедуры оценки нельзя считать нормальной ситуацию, когда качественные учебники не попадут в перечень, потому что „недобрали один-два балла“», — считают академики РАН.
Учителя заявили о готовности добиваться возвращения школьных учебников в федеральный перечень
С мнением коллег из РАН солидарен и председатель комиссии по науке и образованию Совета по правам человека при президенте России Александр Асмолов. Он считает, что при формировании порядка включения учебников в ФПУ «необходимо уважать те старые и те классические правила оценки учебника, которые были, и уже к ним добавлять современные механизмы». «В процессе оценки учебников должно участвовать профессиональное сообщение с правом обсуждения и голоса, Минпросвещения не имеет права вытеснять профессионалов из Российской академии наук, Академии образования и уникальных учителей из процесса оценки учебников. Экспертов нельзя выбирать по принципу „вот эти друзья и знакомые кролика“, нельзя брать экспертами тех, кто заранее выражает „одобрям-с“ всему тому, что предлагает Минпросвещения», — считает Асмолов.
По мнению члена СПЧ, «любой механизм, вводимый сейчас Минпросвещения, где не предусмотрена ротация экспертов, гражданское обсуждение, ударит по главному — образованию детей».
Напомним, последний ФПУ был утвержден министром просвещения РФ Ольгой Васильевой в конце 2018 года. Лидером по представленным наименованиям в ФПУ стало издательство «Просвещение», доля которого составила 573 наименования из 863, за ним следует корпорация «Российский учебник» с 256 наименованиями.
Ранее о необходимости сделать экспертизу для учебников независимой от Минпросвещения заявлял Znak.com и депутат Госдумы, член комитета по образованию и науке Олег Смолин. Парламентарий уверен, что «порядок экспертизы должен меняться: необходимо вернуть возможность экспертов работать с авторами, а также сделать экспертизу независимой не только от издательств, но и от Минпросвещения».
Источник: интернет газета ZNAK, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ